إذا كان الرجال يحتاجون سببا لتبرير تناول قدح إضافي من القهوة.. فها هو يأتيهم من باحثين كنديين قالوا إن تناول أربعة أقداح أو أكثر من القهوة يوميا يقلص فيما يبدو احتمال الإصابة بمرض النقرس.
والنقرس هو خلل مؤلم في المفاصل يسببه ارتفاع مستوى حمض اليوريك في الدم. ويصيب حوالي ستة ملايين شخص في الولايات المتحدة.
وفي الماضي كان المرضى الذين يحتمل إصابتهم بالنقرس ينصحون بالابتعاد عن تناول القهوة إلا أن الدكتور هيون تشوي من جامعة كولومبيا البريطانية في فانكوفر بكندا وزملاؤه بكلية طب هارفارد في بوسطن أرادوا معرفة الأثر المحتمل للقهوة على هذه الحالة.
وحلل تشوي وزملاؤه بيانات من مسح للصحة والتغذية في الولايات المتحدة اجري بين عامي 1988 و1994 وارتكزت الدراسة على مسح لنحو خمسين ألف رجل تراوحت أعمارهم بين 40 و75 عاما وليس لهم تاريخ في الإصابة بمرض النقرس. وملأوا استبيانات مفصلة بشأن العادات الغذائية بما فيها ما يشربونه.
وذكر تشوي في دورية التهاب المفاصل والروماتيزم انه أثناء فترة الدراسة التي استمرت أكثر من 12 سنة أصيب خلالها 757 رجلا بالنقرس قل احتمال الإصابة به لدى من تناولوا كميات أكبر من القهوة.
وقال تشوي في مقابلة عبر الهاتف 'وجدنا أن من شربوا أربعة أو خمسة أقداح من القهوة قل احتمال إصابتهم بنسبة 40 %. وأن من شربوا ستة أقداح أو أكثر قل احتمال إصابتهم بالنقرس بنسبة تراوحت بين 50 إلى 60 %'.
ووجد الباحثون مستويات أقل بشكل ملموس من حمض اليوريك في الدم لدى من شربوا كميات كبيرة من القهوة. وحمض اليوريك هو المركب الذي يسبب النقرس.
___________________________________