قال باحثون من إيطاليا أن مادة الـ arginine الموجودة في الجوز مسؤولة عن إنتاج غاز nitric oxide الذي يعمل على إبقاء الشرايين مرنة ، وبالتالي يسمح بمرور كمية كافية من الدم إلى القلب باستمرار ، حيث أن الطعام الغني بالدسم المشبعة يقلل من قدرة الشرايين على إنتاج الـ nitric oxide وبالتالي تراجع مرونة الشرايين ومنع وصول كمية كافية من الدم للقلب . الباحثون توصلوا لهذه النتيجة بعد إجراء مقارنة بين متطوعين انقسموا لقسمين : قسم كانت مستويات الكوليسترول عندهم طبيعية ، والقسم الآخر كانت عندهم مرتفعة قليلاً ، وقد تناول هؤلاء المتطوعون وجبات غذائية غنية الدسم المشبعة بالإضافة إلى الجوز أو زيت الزيتون . وفي حين أن كلاً من الجوز والزيت قد أنقصا من احتمال حدوث الالتهاب في الجسم وذلك قبل تناول الوجبات الغنية بالدسم ، إلا أن الجوز قد تفرد لوحد في تأثيره على مرونة الشرايين . يقول الدكتور Emilio Ros :\" إن جزيئات الدسم الموجودة في الدم بعد تناول كميات من الوجبات الغنية بالدسم المشبعة تحرض على إحداث تفاعل التهابي في الجسم الذي من شأنه أن يقلل من مرونة الشرايين ، وهذا التأذي المتكرر للشرايين يساهم في إحداث تصلب في الشرايين لحد ما ، ما يؤدي إلى حدوث أمراض القلب ، أما هذه الدراسة فقد أثبتت أن تناول الجوز من شأنه أن يحافظ على مرونة هذه الشرايين \". كما وجد الباحثون أيضا أن الجوز يحتوي على الحمض الدسم omega-3 fatty acid الذي أثبتت دراسات متعددة أنه يقي من حدوث العديد من الأمراض القلبي