أخواتي كل سنة وأنتن طيبات
رمضان لم يبق لقدومه إلا القليل وعلينا التحضير له من الآن وخاصة المطبخ كي نغتنم أوقاته بالطاعات وليس عمل المأكولات
منكن الموظفات أو الطالبات أو ربات البيوت
وفي بعض التنظيم يمكننا أن نوفر الكثير من الوقت للعبادة وقراءة القرآن
أقدم لكم بعض من تجاربي وما يشابهها من النت
وأتمنى كل من لديها خبرة أو تجربة أن تشاركنا بها
بالبداية نبدأ من المطبخ
حاولن إعادة ترتيبه وتنظيفه بشكل كامل
إعملن جردة على محتوياته وأكتبن كل ما تجدنه ناقص
وحتى لا يكون تنظيف المنزل هم خلال شهر رمضان
حاولن أن تضعن برنامج شامل لتنظيف البيت وإعادة تنظيمه وتزيينه قبل رمضان
سأركز على المطبخ لأنه يستنزف أكثر أوقاتنا خلال رمضان
باشرن بشراء الأغذية وتحضيرها وحفظها بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة.
عند
التفريز
يراعى الآتي:
تفريز الكمية المناسبة ليوم واحد لأن إعادة التفريز يمكن أن تفسد الطعام.
ونراعي جيدا أن تكون الكمية قليلة وعندما نريد كمية كبيرة تستعمل عدة اكياس
تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تفريز 10 حبات في الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة.
يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .
عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف ....ألخ، توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر حتى تجمد، بعد ذلك ترتب أكياس أو تبرويرات حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها.
الخضار نضيفها فورا من الفريزر للطبخ
اللحوم الغير مطبوخة على أنواعها تخرج من الفريزر إلى البراد قبل يوم في الصيف وخارج البراد بيوم في الشتاء
المعجنات وكل ما نريد قليه منها قبل إستعمالها بساعة
الخضار:
البامية :
تقمع (تزال القمعة) وتغسل تترك لتنشف ونقليها نصف قلية وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم.
اللوبيا أو الفاصوليا الخضراء :
تنطف من خيوطها وتقطع صغير للشوربة وقطع عريضة لليخني أو مع اللحم
نغلي الماء نضع اللوبيا حتى تغلي الماء من جديد
نصفيها من الماء الساخن ونغسلها بالماء البارد ونوزعها على الأكياس
السبانخ :
تنقى من الأعشاب والأوراق الصفراء تغسل وتسلق وتكور بمائها بعد أن تبرد وتقسم على الأكياس
القرنبيط "الزهرة ":
تقطع زهرات كبيرة ونقطع الأضلاع وبعض الزهرات قطع صغيرة للشوربة
نغلي الماء ونضع الزهرات الكبيرة مدة ثواني ونصفيها ونغسلها بالماء البارد ونقسمها على الاكياس
وكذلك القطع الصغيرة
البندورة "طماطم:
نغسل الحمراء منها ونعصرها ونوزعها على الأكياس للشوربة وكافة أنواع الصلصات
نقشرها ونقطعها قطع صغيرة للشوربة والمحاشي والمكرونة ونوزعها على الأكياس
البازيلا :
نفصلها عن القشور ونغسلها
نغلي الماء ونضع الحبوب وعند الغليان من جديد نصفيها ونبردها بالماء الجاري البارد ونوزعها على الأكياس
الكزبرة :
ننقيها من الأعشاب ونغسلها ونفرمها ناعم بمفرمة اللحم مع كمية مناسبة من فصوص الثوم المقشرة ونوزعها على الأكياس وعند الإستعمال يمكننا قليها وإستعمالها عادي مثل الخضراء
الكرات والكرفس :
نقطعه ونغسله ونقسمه على الأكياس
البصل:
يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة.
الجزر :
يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار.
أو يقطع قطع صغيرة ومتوسطة لليخني والسوتيه
الفطرالطازج :
يغسل ويصفى ثم يبشر ويقلب في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم يوضع في أكياس ويفرز ويستخدم في الشوربات أو الفطائر.
الذرة :
تفرط من عرانيسها تغلي الماء ونضع الحبوب بها ومتى غليت من جديد نصفيها نبردها بالماء الجاري ونوزعها على الأكياس
للشوربة والمعجنات والسوتيه والأرز
الملوخية :
نورقها نغسلها نوزعها على اكياس
نقطعها ونوزعها
يمكننا طبخها عادي وعندما تبرد نوزعها على الأكياس وتكون وجبة جاهزة للتسخين فقط
الهندباء :
ننقيها من الأعشاب والأوراق الصفراء نسلقها نكورها بمائها بعد تبريدها بالماء الجاري ونوزعها على الأكياس نستعملها كنوع من السلطة مع الحامض وزيت الزيتون والثوم أو مقلية مع البصل كصنف مقبلات
الباذنجان الكبير الأسود
نشويه نقشره ندقه لينعم ونقسمه على الاكياس للبابا غنوج
ورق عنب "الدوالي"
نلفه عادي باللحم والرز أو بالرز والخضار ونقسمه طبخات على العلب وعند الإستعمال نخرجه قبل يوم ونطبخه تاني يوم عادي بنفس الطريقة المعتادة
الأرضي الشوكي "الخرشوف"
ننظفه من أوراقه ومن وبره وننقع الصحون بالماء المضاف له عصير الليمون الحامض
وعند الإنتهاء من الكمية نغلي الماء مع عصرة حامض ونضع صحون الخرشوف لثوان ومن ثم نوزعه على الأكياس بعد تبريده بالماء الجاري وعند الإستعمال نطبخه كالعادة مقطع أو صحون كاملة مع اللحم أو الصلصات
الفول اليابس والحمص الشام
ننقع كل نوع على حدة بالماء الساخن المذاب له الكربونات ليوم كامل
باليوم الثاني نغسل كل نوع على حدة ونسلقه حتى الإستواء نوزعهم حصص كل نوع على حدة الفول للفول المدمس
والحمص للحمص بالطحينة والفتة والبليلة
الشوربات:
مرق الدجاج أو اللحم للشوربات المختلفة، تسلق كمية من العظم وتبهر وتملح مع القليل من الجزر والكرفس والكوسى والبصل وحب الهال والمستكة والفلفل الأسود ، تصفى المرقة بعد النضج ثم توزع في علب وتفرز.
العدس، بسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز.