بستانك وبستانى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بستانك وبستانى

مرحبا بك يا زائر بستانك وبستانى
 
الرئيسيةgeat***أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة الحلويات بالصور 2

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زهرة حزينة
زهره فواحه بعطرها
زهره  فواحه بعطرها
زهرة حزينة


نقاط : 16790
التقيم : 4

موسوعة الحلويات بالصور 2 Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الحلويات بالصور 2   موسوعة الحلويات بالصور 2 I_icon_minitimeالأربعاء 27 أغسطس - 2:48

موسوعة الحلويات بالصور 2 Basmalamz3

حبيت اقدام لكم موسوعه متنوعه لاشهى والذ الحلـــويات

الشرقيه والعربيه ,, اتمنى تنال اعجابكم ,,



القطايف

موسوعة الحلويات بالصور 2 Asmj4
المقادير


½ 3 كوب دقيق

2 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر

1 ملعقة كبيرة خميرة

½ ملعقة صغيرة ملح

½ 2 كوب ماء




الطريقة

- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .

- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.

- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية)
ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف
من جهة واحدة فقط.

- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح
عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من
أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.

- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن




بلح الشام



موسوعة الحلويات بالصور 2 Ghaz7

المقادير

2 كوب ماء

½ كوب زيت

½ ملعقة صغيرة ملح

2 كوب دقيق

5 بيض

5 صفار بيض

زيت للقلي

شربات (قطر) بارد



الطريقه

- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.

- يُنخل الدقيق والملح.

- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون
عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.

- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى
عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض
ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى
نحصل على خليط متجانس.

- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.

- يُسّخن الزيت جيداُ.

- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك
حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.

- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.

- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.

لقمة القاضي

موسوعة الحلويات بالصور 2 Iuvh0

المقادير 1 ملعقة صغيرة خميرة

1 ملعقة صغيرة سكر

2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر

2/1 3 كوب دقيق

ذرة ملح

1 كوب سكر بودرة للتزيين

زيت للقلي

شربات (قطر)



الطريقة

- تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل.

- يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس
المكونات ويتكون عجين لين.

-يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة.

-يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة
صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون.

- تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد.

- يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر).

- تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق




تمر ممدود



موسوعة الحلويات بالصور 2 56is8


المقادير

1 كوب زبدة

1 كوب سكر

2 كوب دقيق سميد

2 كوب دقيق

1 ملعقة كبيرة خميرة

1 ملعقة صغيرة روح الكعك (أو محلب و ينسون و شمر مطحون)

1 كوب لبن رايب (أو زبادي)

حشوة عجوة التمر

صفار بيض مخفوق للدهن


الطريقة



- تُخفق الزبدة (في درجة حرارة الغرفة) مع السكر حتى تصبح كالكريمة.

- يُضاف دقيق السميد والدقيق و الخميرة وروح الكعك مع الخفق البطيء،
ثم يُضاف اللبن الرايب تدريجياً حتى يتماسك العجين.

- يُفرد العجين في صاج صغير، وتفرد عليها عجوة التمر (بدون نواه) بنفس
حجم العجينة، ثم تفرد فوقها طبقة أخرى من العجينة وبنفس الحجم أيضاً.

- يُشكل العجين بواسطة السكين على شكل معين ( أو شكل الألماس)،
ثم يُدهن بصفار البيض.

- تُخبر في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة ، ثم ُتقطع وتزين بالفستق أو القرنفل.


كيك الجبن بالكنافة

موسوعة الحلويات بالصور 2 78bw6

المقادير

1- للكنافة

كنافة (كمية قليلة لعمل قاعدة للكيك)

زبد سايحة (أو سمن)

سكر بودرة

2- لكيك الجبن

4 بيض

¼ 1 كوب سكر

½ كوب جبن كريم

3 ملعقة كبيرة دقيق

ملح

½ كوب شيكولاتة سايحة

¼ كوب كريمة لبًاني

¼ كوب مشمش جاف قطع

3- للتزيين

مشمش جاف مُقطع انصاف

مربى مشمش للدهن

الطريقة


- تُنسَل الكنافة في وعاء و يُضاف إليها السكر و الزبد السايح ، و تُوضع في قالب الكيك
مع الضغط عليها و تُخبز في الفرن حتى يحمَر لونها و تُترك لتبرد.

- لعمل الكيك ، يُخفق البيض جيداً و يُضاف إليه بقية المكونات مع المزج بواسطة المضرب
الكهربائي حتى تندمج المكونات تماماً .

- يُصب خليط الكيك على الكنافة السابق تجهيزها و تُوضع في فرن حرارته 180
درجة لمدة ساعة ، ثم تُترك جانباً لتبرد.

- يُرص عليها المشمش الجاف و يُدهن بمربى المشمش للتلميع.

- يُمكن الاستعاضة عن المشمش الجاف بأي فاكهة مجففة أخرى.


كيك برتقال بدون دقيق


موسوعة الحلويات بالصور 2 Uyten2
المقادير

1 كوب زبدة
1 ملعقة كبيرة بشر برتقال
4/1 1 كوب سكر
6 بيض
3 كوب لوز بودرة
4/3 كوب جوز هند
4/3 كوب دقيق أرز
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

قطر البرتقال

1 برتقال
3/1 كوب سكر
3/1 كوب مـــاء

الطريقة

- بواسطة المضرب الكهربائي يخفق السكر والزبدة حتى يصير المزيح كريمي القوام.

- يضاف البيض ويخفق حتى يتداخل مع المزيج ثم يضاف بشر البرتقال.

- تخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ( دقيق الأرز والبيكنج بودر وجوز الهند ).

- تضاف المكونات الجافة على مزيج البيض ويخلط جيدا حتى يتداخل المزيج.

- يصب العجين في قالب ويخبز على درجة حرارة 180 درجة ولمدة 45 دقيقة.
تسقي الكيك وهى دافئة بقطر البرتقال

كيك الجبن


موسوعة الحلويات بالصور 2 Aaacx0

المقادير

1-للشربات (القطر)

2 كوب سكر

1 كوب ماء

1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

1 عود قرفة

2 قرنفل صحيح

2-لكيك الجبن

1 ملعقة كبيرة زبدة

½ كوب جبن ريكوتا *

3/1 كوب سكر بودرة

½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر

¾ كوب دقيق

للتزيين

حبات كرز أو قطع عين جمل

الطريقة

للشربات (القطر)

- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.

- تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ،
ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر.

- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.


2-لكيك الجبن

- تُخلط الزبدة مع الجبن الريكوتا جيداً حتى يمتزجا ، و يُضاف السكر البودرة مع
التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات تماماً.

- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر ، و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق
مع الاستمرار في المزج حتى يتكون عجين سهل التشكيل.

- يُشكل على هيئة كُرات مع الضغط عليها للحصول على شكل مستطيل و
تُرص في صينية، و تُزين بحبات كرز أو عين جمل.

- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة.

- يُصب من الشربات عليها و هي ساخنة .

*يُمكن استبدال جبن الريكوتا بأي نع جبنة بيضاء بدون ملح ، أو جبن عكاوي
عن طريق بشره و وضعه في ماء دافئ لمدة 20 دقيقة للتخلص من الملح ثم
تصفيته للتخلص من الماء تماماً (يُمكن وضعه في شاش)


كيك الجبن المثلج

موسوعة الحلويات بالصور 2 1111ad0
المقادير

1 ك جبن كريمة

4/1 ك سكر

بشر ليمون

1 ك كريمة لباني مخفوقة

3 م/ك چيلاتين مذاب في ماء

الطريقة

- تُخلط الجبن الكريمة مع السكر وبشر الليمون جيداً حتى تتداخل كل المكونات.

- ثم يُضاف قليل من خليط الجبن للكريمة اللباني المخفوقة ويُقلب.

- يُضاف خليط الكريمة اللباني المخفوقة لباقي خليط الجبن ويُقلب حتى تندمج المكونات.

- يُضاف الچيلاتين للخليط ويُقلب حتى يصبح قوامه غليظاً.

- يُصب في قالب خاص بكيك الجبن (قالب يمكن فتحه) ويُسوى سطحه.

- يوضع في الفريزر لمدة لا تقل عن 6 ساعات


فطيرة اللوز بالتمر

موسوعة الحلويات بالصور 2 5555eu2

المقادير

1- الفطيرة

4/3 كوب دقيق عادي
4/1 كوب زبدة
3 ملعقة كبيرة ماء بارد

2- حشو اللوز

3/1 كوب زبدة طرية
2/1 كوب سكر
1 بيض
2/1 كوب لوز مطحون (دقيق اللوز)*
2 ملعقة كبيرة دقيق

3- للتزيين

مربى تمر
تمر كامل منزوع النواة
لوز مُقشَر
سكر بودرة (أو أي نوع مربى للتزيين)

الطريقة

- تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ،
و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.

- تُخلط مكونات الحشو من الزبدة مع السكر معاً جيداً حتى تصبح كالكريمة ،
ثم يُضاف البيض و اللوز المطحون و الدقيق مع التقليب و الخلط حتى تتجانس كل المكونات.

- يُفرد عجين الفطيرة في قوالب صغيرة بحيث تُغطي الجوانب و تأخذ شكل القالب في عمقه.

- تُوضع كمية متوسطة من مربى التمر على الفطيرة ، ثم تُصب كمية من الحشو
بحيث يُغطي المربى و تملأ الفطائر.

- تُوضع حبة اللوز داخل التمر مكان النواة و تُغرس قليلاً فوق الحشو في المنتصف .

- تُخبز الفطائر في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20-30 دقيقة
(في حالة استخدام قالب كبير ستختلف مدة النضج )

- يُرش السكر البودرة على الفطيرة للتزيين.

- يمكن وضع قليل من مربى التمر أو البرتقال أو التوت فوق الفطيرة
للدهن عوضاً عن سكر البودرة.


* إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه بوضعه في
ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص
من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في
خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً

بودنج الأرز بالفرن


موسوعة الحلويات بالصور 2 33333333mp1

المقادير

2 بيض
2 صفار بيض
فانيليا
3/1 كوب سكر
1 كوب عصير برتقال
3 كوب لبن حليب
2/1 1 كوب أرز إيطالي مطهو (أو مصري)
2 ملعقة كبيرة فاكهة مجففة (أناناس – مشمش – بابايا)
2 ملعقة كبيرة زبدة
2/1 كوب زبيب
4 ملعقة كبيرة دقيق بقسماط

الطريقة

- يُخفق البيض مع صفار البيض ويُضاف الفانيليا والسكر وعصير البرتقال
و لبن الحليب مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات .

- يُضاف الأزر المطهو والفواكه المجففة من الأناناس والبابايا والمشمش،
ويُضاف الزبدة و الزبيب، ثم يُقلب الخليط حتى يصبح متجانساً.

- يُدهن القالب الخاص بالكريم كراميل بقليل من الزبدة و يُرش عليه دقيق البقسماط ،
ثم يضاف خليط البودنج ويُوضع في فرن حرارته 180ْ لمدة 35 دقيقة.

- يُوضع بودنج الأرز في الثلاجة لمدة 5 ساعات حتى يبرد، ثم يُقلَب ويُقدم
مع سلطة فواكه طازجة ومكسرات و يُصب عليه شربات (قطر).

كريم كراميل

موسوعة الحلويات بالصور 2 8888mz1

المقادير

2 كوب سكر
1 كوب ماء

3 كوب لبن حليب
6 بيض
4/3 كوب سكر
فانيليا
حبهان (حب الهيل) مطحون أو قرفة مطحونة أو زعفران ( اختياري )

الطريقة

- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان ،
و نترك الخليط حتى نحصل على الكراميل البني اللون و يُصب في قالب أو قوالب التقديم .

- يُسخن لبن الحليب في وعاء على نار متوسطة حتى درجة الغليان ، و يُترك جانباً.

- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ، و يُضاف إليه السكر و الفانيليا مع الاستمرار في الخفق.

- يُضاف لبن الحليب الفاتر مع الاستمرار في الخفق أثناء إضافته.

- للحصول على نكهات مختلفة للكريم كراميل يتم تقسيم الخليط و وضعه
في أوعية منفصلة و يُضاف إما القرفة المطحونة أو الحبهان المطحون أو الزعفران
(يُراعى إذابة الزعفران في قليل من الشربات قبل إضافته إلى الكريم كراميل)

- يُصب من الخليط على الكراميل و تُرص الأوعية في صينية عميقة
، و يُصب الماء الساخن في الصينية حتى نصف علو الأوعية.

- تُوضع في فرن حرارته 160 درجة مئوية لمدة 35- 45 دقيقة ،
و تُترك لتبرد ثم تُوضع في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة و نصف على الأقل .

- عند التقديم يُقلب الخليط على طبق التقديم ،و تُزين بالفاكهة الطازجة


أم علي بالمكسرات


موسوعة الحلويات بالصور 2 1111111ur2
المكونات

عجين باف باستري*
زبدة
مكسرات
زبيب
جوز هند
لبن حليب
سكر
كريمة لبَاني (أو قشدة)

الطريقة

- يُفرد عجين الباف باستري و يُوضع على صاج (صينية) و يُدهن بقليل من الزبده ،
و يُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة .

- يُقطَع الباف باستري قطع متوسطة الحجم و يُوضع في بايريكس.

- تُضاف المكسرات والزبيب و جوز الهند إلي قطع الباف باستري .

- يتم غلي لبن الحليب و يُضاف إليه السكر حسب الرغبة مع التقليب حتى يذوب السكر تماماً .

- يُصب لبن الحليب على الباف باستري ، و يُترك مدة نصف ساعة حتى تتشرب قطع
الباف باستري كمية كبيرة من لبن الحليب.

- تُخفق الكريمة حتى تتماسك و تُوضع في كيس حلواني حتى يسهُل توزيعها ،
و تُضاف على السطح ويُوضع البايركس في الفرن لمدة 20 دقيقة تحت درجة
الحرارة 180 ْ ، و يُراعى إشعال النار العلوية (الشواية) داخل الفرن الخمس
دقائق الأخيرة حتى يحمَر السطح.

*يُمكن الاستعاضة عن عجين الباف باستري بالكرواسون السادة ، و يتم تقطيعه
و اتباع نفس الخطوات السابقة.

الكانولى



موسوعة الحلويات بالصور 2 42391925dj4
المقادير
1- العجين

2 صفار بيض
1 بياض بيض مضروب
2 بيض متوسط
4/1 ك زبد سايح (بدون ملح)
2/1 2 ك دقيق
2/1 ك عصير برتقال
زيت للتحمير

2- الحشو

2 ك جبن ريكوتا

3 ك سكر

2 م/ك بشر برتقال

2/1 م/ص عصير ليمون

4/1 م/ص قرفة مطحونة

2/1 م/ص ڤانيليا

4/1 ك فستق مفروم

الطريقة


- يُخفق صفار البيض في ال Food Processor ، و يُخفق بياض البيض جانباً و
يُضاف إلى صفار البيض مع الاستمرار في الخفق .

- يُضاف البيض الكامل و الزبد إلى المكونات السابقة

- تُخفض سرعة ال Food Processor ، و يُضاف الدقيق (المنخول)
مع التقليب حتى تتجانس المكونات.

- يُضاف عصير البرتقال و نستمر في العجن حتى نحصل على عجين أملس ،
و يُترك لمدة نصف ساعة فى الثلاجة حتى يتماسك.

- يُفرد العجين و يُقطع إلى مربعات 4 بقطاعة البيتزا.

- تُدهن الماسورة الخاصة بالكانولى بالزيت و تُلف عليها المربعات بحيث يتم
قفل الجهتين المتقابلتين للمربع على الماسورة ، و يتم لزق الأطراف بدهن
بيض بالفرشاة على مكان الالتزاق.

- تُقلى في زيت ساخن حتى يحمَر لونها.

- تُخلط مكونات الحشو كلها و يتم وضعها في كيس حلواني و يُحشى بها طرفي
الكانولى بعد فكه من الماسورة.

بقـلاوة إيـراني



موسوعة الحلويات بالصور 2 51866784ms7

المقاديـر 4 كوب دقيق

¾ كوب زبدة طرية

1 ملعقة صغيرة زعفران

فانيليا

¾ كوب حليب

4 صفار بيض

الحشو

2 كوب لوز بودرة

1 كوب سكر

1 ملعقة كبيرة هيل

¼ كوب ماء ورد

الطريقــة

- في العجان يُخلط الدقيق مع الدهن النباتي حتى يندمجا ثم يُضاف الزعفران المطحون والڨانيليا .

- يُضاف الحليب ثم صفار البيض حتى يتداخل المزيج .

- تُرش الطاولة بقليل من الدقيق ثم يُفرد العجين بسماكة رفيعة وتُقطع
بواسطة قطاعة دائرية لدوائر صغيرة.

- لعمل الحشوة ، تُخلط جميع المكونات مع بعض حتى يتجانس العجين ثم تُترك لتتشرب جميع المكونات.

- تُحشي الدوائر بكور صغيرة من حشوة اللوز وتُغلق وتُلف أطراف العجينة.

- تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 10- 15 دقيقة حتى تنضج .

- توضع البقلاوة وهى ساخنة في قطر ساخن مضاف له زعفران.

ملحوظة

- يمكن فرد العجينة بشكل مستطيلات تدهن بالزيت وتوضع فوق بعضها وتحشي
( لوز مطحون والحبهان والسكر البودرة ) ، وتخبز لمدة 15 – 20 دقيقة
وتسقي بالقطر الساخن وهي ساخنة







موسوعة الحلويات بالصور 2 20hv6


موسوعة الحلويات بالصور 2 020hv5

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البستانى
راوى الزهور
البستانى


نقاط : 16973
التقيم : 11

موسوعة الحلويات بالصور 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الحلويات بالصور 2   موسوعة الحلويات بالصور 2 I_icon_minitimeالإثنين 1 سبتمبر - 16:52

انا بقى مغرم حلويات ودبينى فيها انتى بس ياسلام

تبقى خدمينى

يسلمو يارشا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://boostany.hooxs.com
زهرة حزينة
زهره فواحه بعطرها
زهره  فواحه بعطرها
زهرة حزينة


نقاط : 16790
التقيم : 4

موسوعة الحلويات بالصور 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الحلويات بالصور 2   موسوعة الحلويات بالصور 2 I_icon_minitimeالخميس 4 سبتمبر - 16:48

بس يا بستانى الحلويات على قد ماهى حلوة بس كترها بيضر فكل بس مش كتير
:تشرفنا بقدومك:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الحلويات بالصور 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بستانك وبستانى :: البيت الشرقى :: المطبخ العربى-
انتقل الى: